Bahan:
Beras 250 gram
Santan 500 ml, dari 1/2 butir kelapa
Teri nasi kering 50 gram, cuci bersih
Ati ampela yang sudah direbus dan dipotong dadu
Daun pisang secukupnya
Air 250 ml
Bumbu :
Bawang merah 3 buah
Bawang putih 2 siung
Garam secukupnya
Serai 2 batang, memarkan
Cara memasak Nasi Bakar Gurih :
Beras 250 gram
Santan 500 ml, dari 1/2 butir kelapa
Teri nasi kering 50 gram, cuci bersih
Ati ampela yang sudah direbus dan dipotong dadu
Daun pisang secukupnya
Air 250 ml
Bumbu :
Bawang merah 3 buah
Bawang putih 2 siung
Garam secukupnya
Serai 2 batang, memarkan
Cara memasak Nasi Bakar Gurih :
1.Campur semua bumbu kecuali serai, haluskan.
2.Campur bumbu halus, serai, teri nasi, beras dan santan. Aduk hingga rata.
3.Masak beras hingga santan terserap seluruhnya.
4.Kukus beras hingga matang, angkat.
5.Ambil nasi, ati ampela aduk dan bungkus dengan daun pisang menyerupai nasi timbel ( seperti lontong tapi agak besar ukurannya ). Padatkan, selipakan kedua sisi daun pisang.
6.Panaskan alat pemanggang di atas kompor, bakar nasi selama kurang lebih 3 menit. Angkat, sajikan hangat nasi bakar dengan pelengkapnya.
Untuk 5 bungkus
Tips Nasi Bakar Gurih :
Nasi bakar biasanya disajikan dengan lauk yang digoreng beserta sambal dan lalapannya.
Lebih nikmat bila dibakar langsung di atas bara api.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar